祷告的生命与大能(上)

— 陆曹嘉琪

祷告的生命与大能
基督旌旗411培训(一)
2/10/2012 — 2/12/2012
主讲:董晓卿牧师
报告人:陆曹嘉琪

  为何要参加培训:因时当末世,主耶稣快再来,世上各种自然灾祸频生,人为的经济危机爆发,资源短缺愈烈,仇敌撒旦对基督徒的大迷惑与大逼迫,都将随之而来,信徒要儆醒,更要接受装备,去普天下参与福音的大收割,完成主托付的大使命。花时间装备绝不徒然,时间已紧迫,预备好,灾难来时,神会指示我们如何面对。主借董牧师给休士顿培训班以及城市的两个异梦:
  1. 撒旦拦阻,如剑刺喉,牧师发烧,经祷告破除。
  2. 当地信徒为头大肢体小,并且口吐红辣椒,比拟信徒属灵生命的状况,乃圣经的知识多,但属灵的身量小,行道的能力不足,老我未死,说话沟通皆辛辣呛人,没有加上盐(圣灵)的调和,受原生家庭、过去经历的伤害,需要神的医治。

  接受属灵的装备前,要先成为祷告的人,化祷告为生活,由于呼召的人多,但是选上的人少,光羡慕圣工,还要努力,借祷告培植自己为好土壤,立定心志选择作跟随主的人,如路得步步高升,摆脱了出身受咒诅的族裔,是卑微寡妇的身份,完全是出于自我的抉择。愿意在祷告上操练,就是立志跟随主的抉择。因为属灵生命的要素,有读经、敬拜、祷告、奉献、聚会等,其中最重要的就是祷告。祷告是扎根,根扎不深,生命就不强,读经也没有亮光。

  祷告需要学习与操练,许多祷告的累积,才会带来突破。不要停留在摸不到神,没有果效的祷告上,要有圣灵大能推动的祷告,在生命的每一层面上都经历到神,被心中居住的圣灵,借环境中的生命碰撞,显出本我的生命现象,圣灵进而施行拔出、拆毁并建立、栽植的工作。无论是环境、家庭、教会、肢体,都是神制作我们成为活石的工具。

  学习大能的祷告前,要有预期受苦的准备,因为属灵的恩赐愈大,受苦愈多。熟习圣经也是必不可少的要件,神的话要如活水的江河涌流而出。成熟的生命、性格如谦卑、顺服、言语调和,如大卫办事精明,都不可少,因恩赐会引人骄傲,带来伤害,有了成熟的生命,才能避免。

  祷告首要在于建立与主亲密的关系,如何建立与主亲密的关系呢? (1) 那就要花时间且设定为最重要、优先的秩序,如主耶稣常常清晨去山上、旷野祷告,就是我们的榜样。在祷告中,我们首先看重的是与主的灵交,主如良师密友般地享受我们的敬拜与尊崇。 (2) 凡事祷告也建立与主的关系,无论大小事,总体或细节,都借着祷告求神启示,随时感受到神的同在。并凡事谢恩,烦人之事也要谢恩。我们如果失去了与主的关系,就会被异端、邪术、各种诱惑、贪婪、过度索求名利等影响,失去了真道。爱情、友情也是容易迷惑人的,还有在服事中,魔鬼常会假扮光明天使,假先知之灵也会来迷惑人。与人相处交往时,也要小心,免入高帽子的迷魂阵。不儆醒祷告,就会沦入看人眼色,取悦人,但使神忧伤。 (3) 随时祷告,早上一起床,即感谢赞美,当出门求主宝血遮盖一天,晚上睡觉前感谢神看顾。虽经风暴,神仍看顾。因为痛苦煎熬都是蛹成蝴蝶的必经过程。有时神也会叫醒人半夜起来祷告,一天的生活中,可以时时祷告,走路、坐车都保持与主祷告。

  我们的信仰生活中,如果没有与神建立真实亲密的关系,就落入宗教了。 Good things is not necessary God's things. 如林后3: 4,加拉太3: 1,我们的信心是从圣灵而来,不是行律法而来。宗教之灵是从阴间来的权势,与圣灵抵挡,耶稣基督钉十字架要活画在我们面前。

  我们得到圣灵的恩赐后,要持守至主再来,勤奋加有恒心是成功的不二方法。神找寻的是点燃火种之人,材料好而且烧得久,才能点燃复兴。

  作神领袖的塑造条件要有如但以理的肥胖俊美——FAT。
  F=Faithful:神最看重的品格除了信心以外,就是忠心。在家庭、工作、教会中都要忠心。
  A=Available:以神托付的工作为第一,其它的都可放下。
  T=Teachable:要有受教的心,我们既有的知识或成就,有些是属于宗教的误区,要勇于接受新的观念、思想、挑战,弃绝旧皮袋,愿意改变!

  国岂是一日而生,塑造人品岂一日可成,要付代价,如彼得从一说大话, 讲话随便的人变成大使徒.

  末世收割工人之品格, 也是411之DNA:
  1. 跪下能祷告: 祷告的话语源源不断, 为个人, 彼此, 教会, 国度代求.
  2. 站岂能讲道: 发出先知性的讲道, 随时向圣灵祷告, 就可分享神的话, 使人眼开得饱足.
  3. 躺下能睡觉: 去宣教工厂, 遇艰苦环境能安然入睡.
  4. 走路能传道: 无论行到何处, 遇到何人都能开口传讲福音.
  5. 举起手来呼召: 对神有信心, 且有胆量, 随时都可以举手呼召人悔改信主.

  我们的口才智慧固然是从神而来, 但也要经训练而得精进, 在训练中明白主的托付, 用心灵去参与, 每次顺服神去操练, 异梦, 异像, 启示就渐增, 任何蹉跎的原因都在于自己, 或懒散, 或爱世界, 或有旧包袱, 或有坏习惯, 或有坏脾气, 或喜批评, 或爱讲是非, 或在网上流连, 我们不肯放下这些容易缠累我们的罪就跑不动, 跑不快了.

  如何才是和神心意的祷告途径呢?
  由先知但以理, 以斯拉的祷告可知, 首先要先认罪, 不但为己也要为祖先得罪神被逆神认罪, 态度是谦卑, 府服在神面前, 禁食, 忧伤, 痛悔, 甚至哭泣, 然后向神陈明心意, 提出要求以期神免罪, 收回所说的刑罚, 获得神开恩.

  我们也从主耶稣的榜样来学习合神心意的祷告, 主耶稣受圣灵催逼进入旷野禁食祷告, 在旷野危险孤寂的环境下, 接受试探而得胜魔鬼. 今日神也兴起各样环境, 如服事的工厂不清楚, 工作久找不到, 夫妻关系不和, 孩子老不改变, 经济贫困, 钱袋破漏等. 逼使我们有如在旷野受熬练. 主的心意是要我们不看环境, 以祷告与主更亲近, 而不是怕困难而远离主. 神带领以色列人出埃及进入旷野接受试验磨练也是相同的心意, 借着环境的考验, 显露出人的软弱, 本相, 不改悖逆, 不顺服, 没有信心, 不圣洁, 拜偶像的人都不能进入迦南, 神应许的美地, 直到第二代兴起受到恶劣艰困环境磨练, 操练出信心, 敢于开口向神发愿: 只要神将迦南人交付他们就能进占迦南城邑. 我们的祷告要不看自己是什么样的人, 而是看神是什么样的神. 旷野也是要安静, 无侵扰的祷告地方. 我们的内心回归单纯, 不以己有的为满足, 不使过去的知识变成阻碍进步的营垒.

  祷告时要用心灵诚实, 并开口赞美来搅扰仇敌, 开声祷告使圣灵相通.

  其次我们的属灵生命要达到保罗的境界, 即在心灵里面有不能震动的国, 无论贫贱, 富贵, 高低, 都不受其影响. 越认识神的人, 就越不喜欢被关注, 以免抢了神的光彩而得罪神, 虚荣心会引来仇敌的攻击.

  由但以理的身上可以学到对神逐步而来的顺服, 才会有合神心意的祷告. 但以理本是王族, 但他放下面子, 不吃王膳, 不饮王酒, 与同伴祷告, 面对挑战, 最后不改素常的祷告, 不以性命危念.

  如何进入代祷的服事?
  以赛亚, 以西结, 耶利米等的代祷恩赐都是由神呼召, 恩赐, 圣灵膏抹而来, 所以有撕裂心肠, 流泪洒神, 欢呼收割的代祷. 神给代祷的意象后, 要付上代祷的代价. 传福音时, 代祷救是在松土, 神借着祷告成就各样事工.
  代祷能影响神之主权, 但不会高过, 取代神之主权, 有些病未得医治, 神会给最好的取代我们所求的, 因此神不工作时也要欢喜. 神有其时间表, 今天所求, 未必今天得着.

  代祷时以悔改为最重要, 不要批评, 更不要论断, 对黑暗势力如同性恋, 因教会身量不够, 不能奉主名来捆绑, 要释放性祝福, 释放福音大能, 只要不住祷告, 凡事谢恩, 不要埋怨, 因不明了背后隐藏的祝福, 苦难是神使人谦卑的秘诀.

  有许多生命中的缺失会拦阻祷告, 诸如错误的动机, 为求自我表现, 自义, 不饶恕人, 恨人, 纷争, 贪婪, 贪恋美食美物, 贪财如巴兰. 在美国, 掌控之灵常借着长老, 执事攻击牧人和教会.

  我们代祷的层面要逐渐扩大, 从对人, 为家人认罪悔改, 与神建立亲密关系, 为同工生命被改变, 提升思维不被蒙蔽, 不爱说闲话, 心向神打开, 柔软能接受神的话. 有些人的改变是呈波浪型曲折上升, 有时会打回原形, 我们的代祷不能灰心. 为孩子, 青少年祷告, 他们受网站吸引, 行为乖张, 吸毒, 参加帮派, 玩电玩不能自拔, 当孩子有问题时, 先省察自己是溺爱, 用智慧和他们沟通. 婴儿时期若恐怕之灵进入, 灵会被压碎, 表里不一. 为教会祷告, 使服事之动机出于神, 不出于自己, 为好的管理人才祷告; 为教会能悔改祷告, 得罪神的事发生时, 先认罪祷告, 才能求祝福, 神要使用人时, 会在缺乏的地方加添. 为国家祷告, 求神打开属灵的天空, 医治土地. 美国的安意时间无多, 战争会爆发. 教会中也有打瞌睡者, 我们要起来祷告, 免得入了迷惑, 也要代祷使人警醒, 警醒预备, 成为末日勇敢圣洁的新妇 (要寻求圣洁, 我们都是不圣洁的), 预备主来迎娶, 我们向人传福音时, 人未必会信, 因智慧委婉的话是进入人脑中, 并不一定真正让人遇见神. 要告诉人, 我今为你祷告, 神就向他们说话, 要祷告使人经历神的大能, 才是传道的见证.
  我们要祷告使更多人得主之福分, 越多人蒙福就使主得荣耀更大.
  为下一代, 青少年兴起做主工祷告, 他们的体力, 心力更旺盛, 传福音要传承下去. 夫妻要能同心祷告, 否则关系会有问题.

  代祷在属灵的领域中有超卓的意义, 神定下了属灵的规律, 就是邀请人以祷告参与祂的权柄实施. 所以主耶稣在天上为人带求, 圣灵在地上亲自用叹息为人祷告, 也感动人起来祷告. 借着各样的祷告, 促使神的心意达成或者改变神原来的心意; 如摩西数次在神盛怒一欲灭以色列群象时, 以情以理以神的慈爱本性, 宽恕美德来向神诉求, 成功地平息了神的怒气, 扭转了以色列民族的境遇. 因此, 在某些领域中, 神赐予人参与的空间, 并且乐与人同工, 但是最高主权永远是神所掌握.