修殿节的属灵意义

—   台北TOD/章啟明長老

      修殿節由來

       修殿節(Hanukkah)字面含意是「獻上」,又稱「燭光節」、「光明節」、「漢努卡節」。它是為期八天的節期,於猶太曆基斯流月廿五日展開,通常相當於陽曆的十二月。或提前在十一月底來臨,或者是遲至十二月底展開,而在隔年的一月結束。
      修殿節又名獻殿節、光明節、燭光節、馬加比節等,猶太人於基斯流月廿五日至提別月二日,一連八天慶祝這個節日。這節日是紀念馬加比這個愛國的猶太家族戰勝褻瀆聖殿的敘利亞人,光復猶太地和聖殿。

      修殿節的屬靈意義

      前面我們已簡述修殿節的由來,而今天是修殿節的開始。今年,我們是按著猶太曆學習進入神祝福的循環,辨明神行事的時刻表,作出合適的回應行動。所以今晚我們要研究的題目便是修殿節的屬靈意義。

      一、重新獻上

      Hanukkah 字面的意義便是奉獻,新居啟用奉獻。這個節期是紀念馬加比家族拒絕希臘偶像崇拜的文化,戰勝敘利亞軍隊,光復猶太地和聖殿,重新清潔聖殿奉獻給神。
      神已揀選我們的身體成為聖靈的殿,所以我們亦要在這節期重新獻上自己,為新的一年預備成為神榮耀的居所。

      哥林多前書6:19-20
      「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」

      羅馬書12:1-2
      「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

      二、非靠勢力與才能,乃靠耶和華的靈


      撒迦利亞書4:6
      「他對我說:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」

      1. 馬加比家族是祭司家族,竟然打敗敘利亞軍團。
      2. 金燈臺的燈油原本只夠燃燒一天,卻神蹟式地點燃了八天。

      新約與舊約的不同乃在於:

      1.耶穌從死裡復活,勝過死亡、陰間及所有仇敵,並將得勝的權柄賜給我們。
      2.聖靈保惠師常住在我們心內,指引我們前面的路。

      所以,舊約的特例卻是在新約中的常例(馬太福音11:7-12),因為聖靈行作神蹟奇事。在新約中天國已經來到,最小的一個也勝過施洗約翰或以利亞,但天國是要努力進入的。

      馬太福音11:7-12
      「他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:你們從前出到曠野是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦麼?你們出去到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人麼?那穿細軟衣服的人是在王宮裡。你們出去究竟是為甚麼?是要看先知麼?我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記著說:我要差遣我的使者在你前面預備道路,所說的就是這個人。我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」

      三、在冬天的光明節

      約翰福音10:22
      「在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。」

      愈是在冬天或黑暗時,欲需要發光照亮。
      神等候馬加比的興起,一個破門者的興起。

      馬太福音16:18-19
      「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

      主就是真光,祂召我們亦成為真光。人點燈不是放在斗底下,是放在燈臺上照亮一家人,我們的光也當這樣照在人前。

      馬太福音5:14-16
      「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

      所以每天點燃一支,滿了節期的八天(原先的住棚節),在修殿節的八天內,他們不讀悔罪詩,而改讀詩篇中的上行之詩,而這其中的屬靈意義,對錫安復國主義的興起、1948年猶太人建國、1967年猶太人奪回耶路撒冷,乃至將來要重建聖殿,修殿節都傳遞著一個得自由釋放、恢復、分別為聖、奉獻的屬靈信息,也對於猶太民族在流亡中,民族壓迫、身份認同、建國復興、神的選民,修殿節亦演化成為一個富有歷史價值、自然及超自然的異象(vision)。
      雖然冬天是晝短夜長的季節,如同猶太歷史中漫長的黑夜,透過重新點亮燈臺,預表著馬加比一小群人擊退黑暗權勢迎接曙光的到來——彌賽亞降臨。

      四、社區、家庭歡聚和感恩的節期

      如同光所代表的溫暖,節期中的歡樂加強下一代的屬靈意識,修殿節成為一個讚美和感恩的節日。







      大衛會幕禱告中心TOD網站