价 值

—   董晓卿牧师

      人既然被造在这个世界上,无论是有意识还是无意识地,都在寻找自己生命的价值——从出生为零开始,直到跑到终老归零,出自于土,再归回土。很多弥留之际的人常常在问一个问题:我从哪里来,我往哪里去?不管他是皇帝老儿或是平头百姓,都没有分别。当年集三千宠爱于一身,顺治帝视如己命的董鄂妃在弥留之际,气出如嘘时,口中喃喃自语的仍旧是这个问题。不知她是在问苍天问自己还是问她身边这个巴不得替她死的痴情帝王,也许连她自己也不能明白:顺治帝对她的情可以说“此情只应天上有,人间哪得几回闻”。“弱水三千,我只取一瓢饮”是这个帝王对她的爱情表白,并且他身体而力行。但是她仍旧这样香消玉殒了。是的:帝王、英雄、才子;盗贼、娼妓、乞丐,有谁能了解生老病死的奥秘,又有谁能逃避这同一条生命之路而另辟崎径呢?那么,什么又是一个人的真正价值呢?

      婴孩在发出啼哭就有奶水吃的现实中找到自己的价值;孩子在拥有的玩具及电视卡通片中找到自己的价值;学生在学校的成绩单中找到自己的价值;漂亮姑娘在自己的追求者身上找到自己的价值;农民在收成和热炕头上找到自己的价值;商贩在夜晚收班后零整不分的现金中找到自己的价值;打工仔在月底拿到薪水袋或工资单时找到自己的价值;家庭主妇在儿女的成长和折扣券减价品中找到自己的价值;歌手在喝彩声和唱片销量中找到自己的价值;明星在追求者的身价和杂志曝光率中找到自己的价值;警察在犯人和被害人的颤抖中找到自己的价值;运动健将在奖状奖杯和奖台上找到自己的价值;学者在文凭和出版物中找到自己的价值;医生在手术刀和病人的身体上找到自己的价值;军人在胸前肩头的徽章星星中找到自己的价值;盗贼在得手后任意挥霍的快感中找到自己的价值;骗子在别人的泪水悔恨中找到自己的价值;贵妇在钻戒的克拉数和名牌店中找到自己的价值;富豪在上涨的身家及情人数量中找到自己的价值;政客在排名先后和接待排场中找到自己的价值——似乎世界不停地在宣告一个事实:一个人在世上能拥有什么就是他的价值。那么,神的儿女,传道者们,我们的价值是什么呢?

      有人为了基督,放下世界的名望,选择默默无闻;有人为了基督,放下世上的荣华,选择安贫乐道;有人为了基督,选择照顾群羊,冷落了家人大小;有人为了基督,献上青春韶华,错过了情义无价;有人为了基督,放下清名尊严,甘受屈辱毁谤;有人为了基督,甘受酷刑孤独,受枷锁的捆绑;更有人为了基督,甘心洒出热血,将头颅献上,如此种种。革命义士夏明翰的诗说:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”那么这些为了基督的甘愿者们,他们得到那高于一切的自由了吗?还是他们自愿放弃那最宝贵的自由呢?

      古往今来,无数的人为了基督甘心将一切献在那看不见的祭坛上,无论周围的环境是逼害残杀还是追逐恫吓,都丝毫没有减少更多人将灵魂主权献在基督的十字架前。因为他们深信:他们虽然失却了有形的价值,但他们却得到更宝贵的价值,无穷的财富。真正的自由是在人的心灵里,不是在这个有形世界里。一个人的富有也是同样,一个心灵自由和富有的人,不论身处皇宫或是监牢,对他没有分别;反之亦然,一个没有心灵自由和富有的人,不论他身在何处,他都在枷锁的牢牢禁锢之中。一个在沙滩上晒太阳的富翁和流浪汉得到的是同样灿烂的阳光。“看哪,农夫忍耐等待地里宝贵的土产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了……你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。”(雅各书章7-11节)神大大使用的使徒保罗这样表达他的价值观:“我已将万物看作粪土,为要得着耶稣基督为至宝!”

      但是,曾几何时,我们在十字架的路上迷了方向——我们的眼目又旁观了,我们的信念又动摇了,世界的迷雾让我们的眼睛昏迷,心烦意乱,跟着脚步游移,于是我们无力地倒在路旁,哀声地质询着我们起初的决心——无力前进也无力后退。因为那个声音已经从我们的耳朵进到我们的心里,那就是:“你本可以得到的一切,现在却离你越来越远了,而基督和肢体又给了你什么呢?”原来这个圈子里也有苦痛、伤害、被判、出卖、嫉妒、排挤、倾轧,而那看不见的财宝此时在残酷的现实面前又显得多么遥远而软弱。于是又一个声音说:“你原本不用承受这一切的,你也可以配得得到更美好的,重新审视你的选择和你的价值观吧,不要再作傻瓜了!”——是的,这声音听起来是多么带有安慰和提醒的力量啊,虽然带着血腥味,但是真实!基督徒们,你曾经遇到这样的挑战吗?我相信你有,因为连神的儿子耶稣也没有逃过这挑战,而且绝不比你的挑战更轻松和弱小。他必须接受挑战的原因就是:为了你!他来就是以人的身份来体验你一切可能遭遇的挑战,但是他得胜了。魔鬼许诺给他的,可能是这个世界上没有几个人可以得到,而魔鬼却愿意拱手把这一切给他,条件只有一个:只要耶稣敬拜他!但是耶稣得胜的原因也只有一个:他只选择敬拜神!这个世界的王在接受永远的审判之前是会随时不甘心地挑战每一个灵魂,包括走在十字架不同路段的基督徒和传道者们。是神不出手相救吗?一个患了病的孩子在医生手中受苦,嚎哭着让妈妈相救,而妈妈能做的就是流着眼泪让医生继续治疗,因为那是对她孩子最好的爱护。孩子痛在身上,而母亲是痛在心里。连基督在忍受十字架的痛苦极限时,他仍然用了最后一口气大声哀号:以利!以利!拉马撒巴各大尼?意思是:我的神!我的神!为什么离弃我?!因为那一刻,罪都集中在一人身上,神只有转过脸去——但是我相信:那一刻,在神宝座旁守候的受膏的基路伯天使看见了父神的泪水已经满满地流淌在了他的脸上……

      是的,这个争战还没有结束,仍是进行时。魔鬼可以诱惑我们跌倒是因为我们还有对世俗的贪恋;我们如果已没了对世俗的贪恋,也决不会让魔鬼不来诱惑我们。他不能碰触神膏在我们头上的宝贵膏油,但是他时时寻机绊倒我们的脚,于是连我们自己都会相信谎言:这膏油与尘土等价!耶稣曾经最贴近天父的心口,所以他用真理坚定地拒绝魔鬼那诡异的声音,选择敬拜神。于是魔鬼只好暂时离开他,耶稣就满有圣灵的能力,又有天使来伺候他。

      正在迷途中或倒在路旁的基督徒们,让神可以帮助你选择用心灵的眼睛努力去看见那无形的财宝所发出的光华,被那光芒吸引,于是力量才会进入你的身体,你就可以站立起来,于是你发现这回轮到魔鬼颤抖了——原来他在你面前不过是一条爬行的蛇,而你此时却成了一个可以践踏蛇蝎的巨人——基督的复活在你选择光的时候又充满了你。你发现就连你的肌肉都更发达了,那是你信心的增长;你的眼目更锐利了,那是你智慧的加增;你的脚步更厚重了,那是你盼望的提升;你面对仇敌时更镇定了,那是你对基督的爱更坚贞了。但是,如果魔鬼都是暂时离开耶稣,他会永远离开不试探你吗?不过记得:神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为(约翰一书3:8)。

      还要再问自己吗?你生命的价值是什么?是别人的赞誉和肯定吗?是工作效率和业绩吗?是拥有名车美房和珠宝钻石吗?是有属于自己的舞台和跟从者吗?——基督的甘愿降卑和舍身称义已经告诉我们:人的价值不取决于他拥有什么,而是取决于他付出什么!清醒过来,再次回望这个世界,看清一个事实:基督已经为你舍命,为要让你得到生命;基督已经受贫穷,为要让你成富足;基督已经为你受鞭伤,为要让你得医治;基督已经为你承受刑罚,为要把那夺不去的平安钥匙稳稳地放在你的手掌心中。

      是的,让我们再次告白:人的价值在于他付出的是什么;而神的价值无远弗届。但是,神却在乎我们的灵魂是否单属于祂,因为在世上没有任何价值可以超越灵魂的价值,灵魂的力量只有神可以参透。