从圣经看“大国崛起”的祝福

—   董曉卿牧師

      第一點:上帝獨一永恒的主權

      1.創世紀1:27-28“神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:‘要生養衆多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。’”

      神在完成其他一切創造的最後,才造了人,並且造人的目的是爲了將一切其他被造物交在人的手中由人來管理。也只有這一切完成之後,神才看一切所造的都甚好——在此之前,無論神造日頭星宿或花果動物,聖經只記載“神看著是好的”。可見神何等滿意和喜悅按著自己形像所造的人,不但喜悅,而且給我們權柄管理,實際是神權柄的分賜和信任。

      2.使徒行轉17:24-28“創造宇宙和其中萬物的神,既是天上的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什麽;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給万人。他從一本造出万族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界;要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得。其實他離我們個人不遠,我們生活、動作、存留,都在乎他。

      3.出埃及記33:19“耶和華說:‘我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。’”

      4.撒母耳記上2:6-8“耶和華使人死,也使人活;使人下陰間,也使人往上升。他使人貧窮,也使人富足;使人卑微,也使人高貴。他從灰塵裏擡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人;使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。”


      第二點:上帝的揀選帶來祝福及尋求上帝的國民必蒙福

      1.詩篇33:12“以耶和華為神的,那囯是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!”

      2.詩篇34:9-10“耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓;但尋求耶和華的,什麽好處都不缺。”

      3.創世紀12:1-2“耶和華對亞伯蘭說:‘你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成爲大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。’”

      4.箴言書10:22“耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。”

      5.箴言書22:4“敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。”

      6.以賽亞書60:21-22“你的居民都成爲義人,永遠得地為業,是我種的栽子,我手的工作,使我得榮耀。至小的族要加增千倍,微弱的國必成爲強盛;我耶和華要按定期速成這事。”

      以色列的歷史告訴我們上帝的真實存在與掌權,世界上沒有一座城市像耶路撒冷這樣引人注目。它毀滅的次數最多——18次;它血流成河——歷次戰爭被屠殺幾百萬人;它是宗教的城市——猶太教、伊斯蘭教、基督教的18億信徒都把它視爲聖地。

      耶路撒冷夾在美索不達米亞和埃及兩大文明地區之間,又瀕臨地中海,因此是溝通尼羅河流域與幼發拉底河、底格裏斯河流域的紐帶。腓尼基人開辟了地中海的航運後,該地區就成爲亞、非、歐三洲的交通樞紐和周邊國家與地區爭霸的軍事要沖。

      大約公元前三千年,阿拉伯半島的耶布斯部落遷居於此。大約在公元前1000年左右,猶太王國創始人大衛征服了這個地方,將它作爲以色列王國的都城。此後三千年,迦南人、埃及人、亞述人、巴比倫人、波斯人、希臘人、羅馬人、阿拉伯人、土耳其人、歐洲十字軍、英國人、法國人先後來到耶路撒冷。

      猶太教徒說,這是上帝賜給他們的土地,古代猶太王國的首都,城內錫安山上還有他們的宗教聖殿;基督教徒說,這是耶穌誕生、傳教、犧牲、復活的地方;伊斯蘭教徒說,這是穆罕默德夜游登宵聆聽真主安拉祝福和啟示的聖城。也許正是背負了太多的信仰和精神寄托,耶路撒冷實在不堪重負。雖然在希伯來文中它意爲“和平之城”,但幾千年來圍繞它的卻是從未止息過的戰火。

      歷史上,耶路撒冷城曾經先後18次被毀滅,成爲廢墟後,毀城者還要用犁再鏟一遍,滅絕任何讓人懷念的種子,但它又一次次奇跡般地重建,每一次復興後依然匯聚著這世上最狂熱的愛和恨。

      公元前926年,埃及王舍沙克攻占了耶路撒冷,他拿走了所羅門聖殿和宮內的寶物。

      公元前586年,巴比倫王國攻陷耶路撒冷,搗毀了所羅門聖殿,將大批猶太人擄回當奴隸,驅使他們建造了巴比倫城。

      公元70~135年,羅馬皇帝三次遠征耶路撒冷,將全城夷爲平地,屠殺了一百多萬猶太人,幸存者被擄回羅馬爲奴。從此,猶太人開始了漫長的流浪。

      公元638年,阿拉伯人趕走了羅馬人,耶路撒冷又成了穆斯林的聖地。

      公元11世紀末,十字軍東征而來,耶路撒冷再次被毀。

      80多年後,薩拉丁領導收復耶路撒冷,重建阿拉伯人的統治。

      1517年起,土耳其的奧斯曼帝國統治巴勒斯坦四百年之久。

      目前每年有一兩百萬旅客來老城朝聖。但沒有任何國家承認以色列對東部耶路撒冷的吞並,也沒有一個國家敢在耶路撒冷設立大使館。耶路撒冷成了世界上唯一的沒有外國使館的“首都”。

      以色列是最背叛神的民族,也是受到逼迫最多的民族。在主後70年,神懲罰以色列,羅馬將軍提多攻占耶路撒冷,拆毀聖殿,從此猶太人漂流普世,受盡苦難。

      許多人認爲以色列不可能再成立爲一個國家了,但是在1948年,猶太人發起“歸回錫安”運動,以色列復國了,亡國兩千年之後,神成就了他向著以色列的應許:“他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。”(賽11:12)

      不但以色列成就復囯神跡,並且在面對周圍回教國家的滅族威嚇的聲浪中仍屹立不動遙。而這個國家在不是鑽石產地的情況下,其鑽石出口量居世界第一位,約佔世界鑽石銷量60%左右。此外,以色列拥有较高比例的科学技术人才和高科技產業如电子、机械、纺织、食品、化学、玻璃、造纸等工业也比较发达,旅游业和咨询业是重要的服务行业。

      諾貝爾獎是瑞典諾貝基金會頒發給為人類服務做出最傑出貢獻的男人和女人。在1901-2008年期間,已經超過750個諾貝爾獎頒發出去,其中至少有178位得獎者是猶太人或具一半或1/3猶太血統的人,比例約為23%,而猶太人口比例只占世界人口比例的0.25%。

      面對這些歷史和社會史實,我們不得不贊歎神的真實!


      第三點:祝福神選民的被祝福,因信靠耶穌而蒙福

      1.創世紀12:3“為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。”

      2.撒母耳記下6:11“耶和華的約櫃在迦特人俄別以東家中三個月,耶和華賜福給俄別以東和他的全家。”

      3.哥林多後書8:9“你們知道我們主耶穌基督的恩典;他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成爲富足。”

      4.以賽亞書49:11-12“我必使我的眾山成爲大道;我的大路也被修高。看哪!這些從遠方來;這些從北方、從西方來;這些從秦囯(原文作‘希尼’)來。”

      5.列王紀上2:7“你當恩待基列人巴西萊的眾子,使他們常與你(所羅門王)同席吃飯,因爲我躲避你哥哥押沙龍的時候,他們拿食物來迎接我。”

      美國在二戰后的崛起,其中除了它是以基督教立國的國家因素之外,在二戰納粹屠殺猶太人時,美國發揚人道主義精神,接納了許多猶太人得以保存,如今單在美國東岸幾州的猶太人數目已近300万,還沒有計算在美國其他州所生存的猶太人,而納粹當時屠殺的猶太人數目据記載在600万人左右;另外,至今美國是世界差派宣教士人數最多的國家。美國總統無論任何宗教背景,就職宣誓必須手按聖經,而美元從一分硬幣到百元鈔票都印有“信靠上帝”的一句話。一位富有的猶太人曾經在走路時低頭彎腰去撿地上的一美分硬幣,與他同行的朋友百思不解,於是問他:“你已經非常富有,難道你還在乎地上的一美分硬幣嗎?”猶太人的回答出乎他的意外,猶太人說:“是的,我已經擁有了可觀的財富,但是我把一美分從地上不辭勞苦地檢起來,很多人認爲是我的吝嗇使我發財,但是真正的原因是因爲這一美分上有‘上帝’的名字,我不願看到上帝的名字在地上被人踐踏。”

      在近代歷史上,我們知道16世紀西班牙崛起,之後英帝國崛起,然後美國崛起,實際上都與福音的蹤跡緊緊相關。在聖經中記載,福音透過使徒保羅和其他使徒傳到了羅馬和西班牙,而福音所到的國家,在政治、藝術、建築、文化、社會體制中深受聖經教導的影響,於是帶來全面的更新和發展,特別是科技的發明透過英國和之後的美國把全世界帶入了人類歷史前所未有的發達昌盛時期。基督本身就是神的同在,甚至舊約中的會幕根本就是一個十字架的形狀,所以今日接受福音和基督的地方,就如同迎接神的約柜,神就賜福給有他同在的群體和個體。

      今天中國的崛起已經在聖經的預言當中。以賽亞書49章全章講到的是以色列末後的復興,而就在這一關鍵時刻,神告訴我們中國人(秦囯‘希尼’)要出場了。“希尼”不論在舊約和新約都指我們中國人。上帝的劇本總是出乎我們意料,因爲“他的意念高過我們的意念,他的道路也非同我們的道路”。雖然我們還不甚明白,但是上帝的時間表已經到了。除了在二戰時,中國駐維也納領事和鳳山雪中送炭為一些猶太人簽發了拯救他們性命的簽證這個祝福以外,如今福音在中國如火如荼地燃燒,信徒的迅速增長和更多為中國穩定和強盛的禱告都與中國今天的成長息息相關。另外,歷史上猶太人在遭遇逼迫時曾有記載逃到中國,外加在宋朝明朝都有猶太人的商人大批遷居在中國開封和福建,二戰時來到中國的猶太人大多定居上海。後來他們與當地人通婚並在後來年日中分散在中國各地,也就是說今天在中國已經有很多暗藏的上帝選民,是肉身亞伯拉罕的子孫,這些都為上帝在中國的工作埋下伏筆。如同大衛臨終對所羅門王的遺囑:恩待過猶太人的,他們必要蒙福。而上帝的祝福及福音直接的影響力具體體現在:社會大衆價值觀和心態的正面化和穩定化、社會經濟基礎體制的信用化和堅實化、社會管理制度的合理化和可行化。

      上帝造了13億中國人,而聖經中預言福音要傳到地極,於是拯救臨到。在天下万族中,只有中國人是分佈在世界各個角落的民族,因此福音末後的重擔落在中國人那飽經滄桑的肩頭上。但是如果中國不被神舉起,就難以承擔這歷史重擔。因爲“神要恩待誰就恩待誰,神要憐憫誰就憐憫誰”,主權在神手中,讓我們中國人面對這個事實、正視這個事實並且有願意和順服的心去把這個事實化爲更大的祝福,使我們中國可以“囯泰民安”!


      第四點:祝福與咒詛的歷史借鑒

      1.詩篇127:1“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。”

      2.列王紀上11:9-11“耶和華向所羅門發怒,因爲他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的神。耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。所以耶和華對他說:‘你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的臣子。’”

      3.以賽亞書10:12-18“……主說:‘我必罰亞述王自大的心和他高傲眼目的榮耀。因爲他說:我所成就的事,是靠我手的能力和我的智慧,我本有聰明。我挪移列國的地界,搶奪他們所積蓄的財寶,並且我像勇士,使坐寶座的降爲卑。我的手搆到列國的財寶,好像人搆到鳥窩;我也得了全地,好像人拾起所棄的雀蛋……’斧豈可向用斧砍木的自誇呢?据豈可向用据的自大呢?……因此,主萬軍之耶和華,必使亞述王的肥壯人變爲瘦弱……在一日之間,將亞述王的荊棘和蒺藜焚燒淨盡,又將他樹林和肥田的榮耀全然燒盡,好像拿軍旗的昏過去一樣。”

      4.以賽亞書23:1-9“論推羅的默示:他施的船隻都要哀號,因爲推羅變爲荒場,甚至沒有房屋,沒有可進之路。……推羅本是賜冠冕的:她的商家是王子,她的買賣人是世上的尊貴人。遭遇如此,是誰定的呢?是萬軍之耶和華所定的!為要污辱一切高傲的榮耀,使地上一切的尊貴人被藐視。”

      5.以西結書28:4-18“你靠自己的智慧聰明得了金銀財寶,收入庫中。你靠自己的大智慧和貿易增添資財,又因資財心裏高傲……因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從神的山驅逐你。你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧……你因罪孽衆多,貿易不公,就褻瀆你那裏的聖所。故此,我使火從你中間發出燒滅你,使你在所有觀看的人眼前變爲地上的爐灰。”

      6.申命記28整章

      7.巴比倫帝國滅亡的記載。但以理書5:26-30“‘講解是這樣:彌尼:就是神已經數算你國的年日到此完畢;提客勒:就是你被稱在天平裏,顯出你的虧欠;烏法珥新:就是你的國分裂,歸于瑪代人和波斯人。’……當夜,迦勒底王伯沙撒被殺。瑪代人大利烏年六十二歲,取了迦勒底國。”

      除了以色列民族以外,歷史上的許多國度都在聖經中被預言過,亞述帝國、埃及帝國、巴比倫帝國、希臘帝國、羅馬帝國,有的昌盛一時,有的煙消霧散,有的極盡榮華,有的囯潰民亡!真是中國古話說:

      滚滚长江东逝水
      浪花淘尽英雄
      是非成败转头空
      青山依旧在
      几度夕阳红
      白发渔樵江楮上
      惯看秋月春风
      一壶浊酒喜相逢
      古今多少事
      都付笑谈中!

      歷史的經驗和教訓告訴我們:信靠上帝,必蒙拯救,背離上帝,必遭滅亡。上帝應許的是讓他的百姓“居上不居下,作首不作尾”。大國要崛起,首先要在神面前低頭,中國要興旺,首先要讓神的話語發光。

      中國的崛起不但是中國人自己的事,因爲應許給亞伯拉罕的祝福也成就在中國人身上:中國要成爲萬國的祝福!


      2010年秋于Hanover