祷告的生命与大能 (下)

—   陸曹嘉琪

      禱告的生命與大能 (下)
      基督旌旗411培訓(二) 4/20/2012-4/22/2012
      主講: 董曉卿 牧師
      報告: 陸曹嘉琪

      今日處於世界末日將臨, 敵基督的勢力已將醞釀成熟, 許多代表魔鬼黑暗勢力的大小獸從海中即將爬上來 (啟示錄13章). 做為耶穌精兵的基督徒要密切觀察, 警醒代禱並且盡力抵擋, 好爭取時間使基督的新婦預備迎接主的來臨.

      末日現象的一個預兆就是要人在右手或額上被迫接受敵基督(獸)的印記, 否則不得作買賣(啟13:17). 美國政府正在推行一個醫療計畫, 就是在人的右手上植入一個滿載個人訊息的晶片, 讓我們警覺到聖經中描述的打上獸印記的時代, 離我們不遠了. 仇敵的詭計就是讓人們只看到ㄧ些方便或有利可圖, 卻看不到背後仇敵的控制, 擄掠人的目的真相, 此舉世仇敵為了測試基督徒的水溫, 若基督徒警醒起來反對, 將推遲晶片計劃的步伐, 為神的教會多爭取一點傳福音的時間.

      但今日教會的屬靈光景仍不成熟, 有信主多年的信徒屬靈生命仍如無價值得雜草一般, 隨風飄盪不定, 沒有在神的話語上扎根, 並未建立與神的關係, 沒有真正的委身順服主, 故未長成主耶穌說的葡萄樹與枝子的關係, 所以結不出果子來. 主耶穌在馬太福音5章已指出等後新郎來到的童女中, 有愚拙未準備好燈油的, 當新郎來時燈是滅的, 迎接不成, 就被關在門外, 就哀哭切齒了. 又有領受了銀子 (神的恩賜) , 但是沒有信心, 又懶惰不去服事, 只把銀子埋藏在地裡, 當主來時, 也受到了責備.

      信徒的屬靈生命表現在愛主上. 我們愛主不能只停留在脖子上, 嘴巴中, 我們要活出有行為的真愛來, 要捨己, 捨命的回應主的愛. 因主是捨己捨命的愛我們. 我們的生命是豐富或貧乏, 在與人接觸時都今顯露無遺.

      神給予人選擇的能力和機會, 我們可以選擇做貴重或卑賤的器皿. 未來必有人厭煩真道, 閉身不聽. 真理既已講得明白, 不厭聽的仍舊不聽, 因此神允許不義的, 污穢的仍舊是不意與污穢. 為義的, 聖潔的仍舊為義聖潔 (啟22:11). 神也允許人找理由, 但是神有神的天平來衡量人的行為, 當我們找理由說服自己的良心時, 已經對神有虧欠了.

      至於一個禱告者的生命中, 若有某些雜質會攔阻禱告:
      (一)驕傲: 驕傲是藍組禱告的大敵, 是我們性格中撒但攻擊的主要領域. 神阻擋驕傲的人, 賜恩給謙卑的人. 憤怒者無己, 忌妒者無友, 而驕傲者無神. 驕傲是自己看不見, 聞不到的. 為友求聖靈光照顯明.

      (二)錯誤的動機: 巴蘭的例子讓我們看到一個本有恩膏的人, 為了世界可給予的好處(摩押王所代表者)動心, 失去了敬畏神的心, 向神苦苦多番所求, 目的是為了達成自己的心願, 即使神因了解人的內心頑固而放任人追求自己喜歡的事, 但神的准予並不表示神的喜悅. 所以後來神派天使攔路, 用驢子開口, 警告巴蘭不能任意詛咒以色列民, 神反而掌管使用了巴蘭的口, 祝福了以色列民.
      禁食禱告時, 也要省查動機, 舉止面色都如常人,不叫人看出來, 以博取稱讚, 除掉內心對人的指責怨恨, 存著謙卑的心, 渴慕神, 專心尋求神. 當我們面對複雜的環境時, 特別要謹慎省查. 因為神將人放在任何高位權重上, 都是為了靈魂得救的最終目標, 我們當隨時體察有否朝向神的目標而行.

      (三)紛爭仇恨: 保羅願 “男人無憤怒, 無爭論(或作疑惑), 只要舉起聖潔的手, 隨處禱告. (提前2:8)” 又囑咐不可作無益的言詞爭辯 (提後2:14). 弟兄是一家之主, 如果有憤恨情緒, 禱告就會受攔阻. 神看重男人, 因亞當是首先被造的. 求主興起更多愛主的弟兄, 在他們面臨工作服事上低谷的時後, 用我們的禱告來服持. 願他們舉手禱告無攔阻.
      恨弟兄的是在黑暗中行, 神的光不在他裡頭 (約壹1:9-10). 任何仇恨的種子都是從魔鬼而來, 也因著己太大, 面子容易受傷而難以從仇恨中拔出. 在人犯罪的結果就是在上充斥著不公不義, 忌妒和毀謗. 作神工作者, 豈有不遭人毀謗的呢? 因我們的時間有限, 唯有神要我們去面對那些不平的事, 我們才去滅火, 並且不提機構, 人名, 只對事不對人.

      (四) 貪婪: 貪婪是人天性之一. 摩西在離去前, 不厭其煩的重申誡命, 就因人性的貪戀, 愛好世俗的享受. 貪名者在屬靈上極其危險, 因為載譽多, 毀謗也多. 貪戀美食, 講究精緻美物, 都今落入過度體貼肉體的陷阱中. 服事神的人, 力求不淪入安逸當中. 隨遇而安, 放下自己的習慣也是釘死肉體, 克制老我的過程之一. 希伯來書13:9 告誡我們凡在飲食上專心的從未得著益處. 因為人活著是靠神口中的話, 不是單靠食物. 在末世時, 油和酒都不可浪費. 簡樸的生活是保守自己的法則. 貪財更是萬惡之根. 基督徒也今因錢財而反目成仇. 在我們所行的路上若未蒙福, 當省察有無誠信問題, 以及有反貪財的破口.

      禱告的操練要落實在日常生活中. 除了各人禱告, 小組禱告, 琴與爐的敬拜禱告都大有益處. 禱告操練的重點在求聖靈的同在. 挖掘出真實的生命禱告. 禱告時進入內室, 不張揚, 不說無益的重複話, 神必在暗中查看.

      神應允禱告的時間或快或慢, 主耶穌醫治病人, 有時當場痊癒, 有時在往祭司查看的途中病就好了, 有時第二次禱告才完全得醫治. 因此禱告的操練也就是信心的操練.