生活圣洁和得胜根基的学习

— Rachel 熊丽琼


圣洁是上帝的本性之一,是永不改变的。我们原是照着神的形象和样式造的,并且我们在基督耶稣里已经得着儿子的名分,是圣洁的国民,应当归神作祭司的国度,因此过圣洁的生活是神所喜悦的。神爱我们每一个人,我们要作分别为圣的儿女(出19:6;利11:44-45;利19:2;民15:37-41;申7:1-11),要用圣洁公义侍奉神,脱离卑贱的事,成为合乎主用的器皿(路1:75;提后2:21)。神要作分别为圣的工作,“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”(启22:11)

  不分别为圣所带来的恶果表现为疾病、死亡、贫穷、羞辱、欺压、失败、咒诅等等现象和结局。申命记28:20-22中说,“耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风、霉烂攻击你,这都要追赶你,直到你灭亡。”不能得医治的埃及人的疮并痔疮、牛皮癣与疥、癫狂、眼瞎、心惊、至重至久的病都会临到。耶和华必使不圣洁的人败在仇敌面前,并且使他们灭亡。他们的收成必然稀少,因为他们的天要变为铜,地要变为铁,有虫吃他们的劳作,儿女必被掳掠。他们必被寄居的羞辱,在仇敌面前转背逃跑。取当灭之物的人必受咒诅(书6:18),沾染污秽的必被神离弃,地也吐出它的居民(利18:24-30)。

  过得胜的生活就应当从分别为圣开始。信而受洗使我们进入上帝的国度,进入属天的国度。我们既已成为上帝拣选的族类,就要从日常生活和饮食上开始过圣洁的、讨神喜悦的生活。我们要远离偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血,以及祭偶像之物,因为身体是圣灵的殿,免得我们使别人的良心绊倒。当我们分别为圣的时候,也使不信的人对基督徒有敬畏的心。

  两性的分别为圣极为重要。神说二人成为一体,人不可分开。人类的第一个婚姻就预表教会与基督的圣洁。人的不圣洁会给魔鬼留地步,因为人的软弱就在于很难脱离肉体的情欲。所以务要圣洁,常常警醒,不要醉酒。基本的原则就是弟兄姐妹服事的时候不要单独相处。骄傲的灵和情欲的灵是狡诈的魔鬼攻击圣徒的工具。我们要时常保守我们的心思意念,作健壮健康的属灵人。

  从物质的范畴来讲,分别为圣包括洁净我们的居所。我们应该弃绝所有当灭之物,其中包括偶像及其所有物品、异教咒语及相关书籍、影音材料、相片、摆设、挂件、传统迷信色彩物品、龙的任何物件、蛇、蝙蝠、青蛙、蝎子、花纹物品等等。当我们把污秽的东西放在家中的时候,背后黑暗的权势会带入家中,神不与我们同在,我们的生活就会受到破坏、咒诅、捆绑、甚至导致死亡。当灭之物所带来的影响还体现在失眠、惧怕、或者皮肤病症。至于龙、青蛙和乌龟的背后都有敌基督的灵存在。龙曾经是中国夏朝的时候,人们以蛇为基础,加上鹿角鹰爪作为图腾来崇拜,其背后有魔鬼的压制。青蛙的繁殖方式被视为不洁,有污秽的灵的比喻。乌龟代表着家族骄傲顽固的权势。凡与这些相关的物件我们都应该丢掉,我们为敬畏神而舍弃的,神必定会加倍偿还。当我们里面产生惧怕的时候,要相信在我们里面的大过任何的势力,呼求耶和华的名,我们必得着平安和稳定。

  属灵范畴的当灭之物包括气功,因有气的参与,是神所不喜悦的;太极,与阴阳有关;瑜伽,其灵感来自于模仿蛇的动作;武术,其背后有暴力的灵;纹身,透过血与邪灵立约,借此吸收其能力。盗贼来是要偷窃、杀害与毁坏。当我们受到仇敌攻击的时候,要借着祷告与之断开,呼喊上帝救我,奉耶稣基督的名命令污秽的东西离开我们。

  处理当灭之物的时候应当堵住心思意念的破口,若有怒气的要先饶恕对方,回到神的平安之中才可以从事服事。团队的彼此扶持和守望非常重要,两三个人同心合意的祷告必蒙垂听。我们可以将住的房间分别为圣,主耶稣的宝血遮盖门和窗。祷告的内容包括奉耶稣基督的名命令污秽全部出去,奉耶稣基督的名洁净每一个角落,一切黑暗权势从这里出去。务必穿戴神所赐的全副军装,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上;拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要警醒不倦(弗6:11-18)。求主差派争战天使与我们同去。祷告捆绑背后的一切黑暗权势,因为我们在地上捆绑的,天上也必捆绑(太18:18)。为家人作遮盖的祷告,断开当天所接触的一切不属上帝的联结。在销毁或火烧不洁之物之后,应当彻底洗衣洗澡和洗手(利16:28;17:15-16)。借着祷告我们从神那里支取更新我们的力量,将我们的身体献给义,就是彰显义,必然蒙神的眷顾和保护。