回到預覽

生活聖潔和得勝根基的學習

--   Rachel 熊麗瓊

      聖潔是上帝的本性之一,是永不改變的。我們原是照著神的形象和樣式造的,並且我們在基督耶穌裏已經得著兒子的名分,是聖潔的國民,應當歸神作祭司的國度,因此過聖潔的生活是神所喜悅的。神愛我們每一個人,我們要作分別爲聖的兒女(出19:6;利11:44-45;利19:2;民15:37-41;申7:1-11),要用聖潔公義侍奉神,脫離卑賤的事,成爲合乎主用的器皿(路1:75;提後2:21)。神要作分別爲聖的工作,“不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;爲義的,叫他仍舊爲義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。”(啟22:11)
      
      不分別爲聖所帶來的惡果表現爲疾病、死亡、貧窮、羞辱、欺壓、失敗、咒詛等等現象和結局。申命記28:20-22中說,“耶和華因你行惡離棄他,必在你手裏所辦的一切事上,使咒詛、擾亂、責罰臨到你,直到你被毀滅,速速地滅亡。耶和華必使瘟疫貼在你身上,直到他將你從所進去得爲業的地上滅絕。耶和華要用癆病、熱病、火癥、瘧疾、刀劍、旱風、霉爛攻擊你,這都要追趕你,直到你滅亡。”不能得醫治的埃及人的瘡並痔瘡、牛皮癬與疥、癲狂、眼瞎、心驚、至重至久的病都會臨到。耶和華必使不聖潔的人敗在仇敵面前,並且使他們滅亡。他們的收成必然稀少,因爲他們的天要變爲銅,地要變爲鐵,有蟲喫他們的勞作,兒女必被擄掠。他們必被寄居的羞辱,在仇敵面前轉背逃跑。取當滅之物的人必受咒詛(書6:18),沾染污穢的必被神離棄,地也吐出它的居民(利18:24-30)。
      
      過得勝的生活就應當從分別爲聖開始。信而受洗使我們進入上帝的國度,進入屬天的國度。我們既已成爲上帝揀選的族類,就要從日常生活和飲食上開始過聖潔的、討神喜悅的生活。我們要遠離偶像的污穢和奸淫,並勒死的牲畜和血,以及祭偶像之物,因爲身體是聖靈的殿,免得我們使別人的良心絆倒。當我們分別爲聖的時候,也使不信的人對基督徒有敬畏的心。
      
      兩性的分別爲聖極爲重要。神說二人成爲一體,人不可分開。人類的第一個婚姻就預表教會與基督的聖潔。人的不聖潔會給魔鬼留地步,因爲人的軟弱就在於很難脫離肉體的情欲。所以務要聖潔,常常警醒,不要醉酒。基本的原則就是弟兄姐妹服事的時候不要單獨相處。驕傲的靈和情欲的靈是狡詐的魔鬼攻擊聖徒的工具。我們要時常保守我們的心思意念,作健壯健康的屬靈人。
      
      從物質的範疇來講,分別爲聖包括潔淨我們的居所。我們應該棄絕所有當滅之物,其中包括偶像及其所有物品、異教咒語及相關書籍、影音材料、相片、擺設、掛件、傳統迷信色彩物品、龍的任何物件、蛇、蝙蝠、青蛙、蠍子、花紋物品等等。當我們把污穢的東西放在家中的時候,背後黑暗的權勢會帶入家中,神不與我們同在,我們的生活就會受到破壞、咒詛、捆綁、甚至導致死亡。當滅之物所帶來的影響還體現在失眠、懼怕、或者皮膚病癥。至於龍、青蛙和烏龜的背後都有敵基督的靈存在。龍曾經是中國夏朝的時候,人們以蛇爲基礎,加上鹿角鷹爪作爲圖騰來崇拜,其背後有魔鬼的壓制。青蛙的繁殖方式被視爲不潔,有污穢的靈的比喻。烏龜代表著家族驕傲頑固的權勢。凡與這些相關的物件我們都應該丟掉,我們爲敬畏神而舍棄的,神必定會加倍償還。當我們裏面產生懼怕的時候,要相信在我們裏面的大過任何的勢力,呼求耶和華的名,我們必得著平安和穩定。
      
      屬靈範疇的當滅之物包括氣功,因有氣的參與,是神所不喜悅的;太極,與陰陽有關;瑜伽,其靈感來自於模仿蛇的動作;武術,其背後有暴力的靈;紋身,透過血與邪靈立約,借此吸收其能力。盜賊來是要偷竊、殺害與毀壞。當我們受到仇敵攻擊的時候,要借著禱告與之斷開,呼喊上帝救我,奉耶穌基督的名命令污穢的東西離開我們。
      
      處理當滅之物的時候應當堵住心思意念的破口,若有怒氣的要先饒恕對方,回到神的平安之中才可以從事服事。團隊的彼此扶持和守望非常重要,兩三個人同心合意的禱告必蒙垂聽。我們可以將住的房間分別爲聖,主耶穌的寶血遮蓋門和窗。禱告的內容包括奉耶穌基督的名命令污穢全部出去,奉耶穌基督的名潔淨每一個角落,一切黑暗權勢從這裏出去。務必穿戴神所賜的全副軍裝,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上;拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要警醒不倦(弗6:11-18)。求主差派爭戰天使與我們同去。禱告捆綁背後的一切黑暗權勢,因爲我們在地上捆綁的,天上也必捆綁(太18:18)。爲家人作遮蓋的禱告,斷開當天所接觸的一切不屬上帝的聯結。在銷毀或火燒不潔之物之後,應當徹底洗衣洗澡和洗手(利16:28;17:15-16)。借著禱告我們從神那裏支取更新我們的力量,將我們的身體獻給義,就是彰顯義,必然蒙神的眷顧和保護。

 

回到預覽