回到預覽

生活聖潔與得勝的根基

--   陸曹嘉琪

      生活聖潔與得勝的根基
      基督旌旗411培訓(二) 4/20/2012-4/22/2012
      主講: 董曉卿 牧師
      報告: 陸曹嘉琪
      
      人非聖潔不能見神 (希伯來書12:14). 一個信徒的屬靈生命成長的前提就是生活聖潔. 聖潔與污穢永遠不能相容, 不聖潔就阻礙與神的交往, 沒有神同在的信徒, 好比無水的雲滋潤不了大地, 又如筆蕊乾固的筆, 揮灑不出文章, 只成為被拋棄的廢物.
      
      我們都想要得勝仇敵, 而得勝的根基是建立在生活上, 因為不聖潔就給予了仇敵攻擊的通道.
      為什麼聖潔如此重要呢? 因為神是聖潔的, 神最大屬性就是聖潔, 佇立在神面前的天使撒拉弗晝夜呼喊者: “盛哉!盛哉!” 神的極致聖潔讓他們停不住口. 神也在每個時代不斷的向人啟示祂的聖潔, 教導人過聖潔的生活.
      
      在舊約時代, 神帶領以色列民族出埃及進迦南就是要建立一個祭司的國度, 擁有一群聖潔的國民(出19:6). 神的聖潔本性在神的忌邪上表現的淋漓盡致. 神頒布十誡時, 首先就指明人不可拜其他的假神, 以及雕刻製作的任何偶像(出20:5), 也不可與外邦人立約結親, 免得被引誘侍奉別神 (申7:1-14). 當以色列人在曠野漂流時, 與米旬好淫亂吃了拜巴力的祭物, 跪拜巴力後, 引起神的憤怒, 瘟疫大作, 死了幾萬人, 因亞倫的孫子非尼哈以神的忌邪為中心, 刺透了一對當場行淫的以色列男子與米旬女子, 挽回了神的怒氣而止息了瘟疫 (民25章).
      
      在舊約中, 神定所有的爬物為不聖潔, 以蛇為代表, 人不可吃可憎的爬物而沾染了污穢. 當以色列人第二次被巴比倫所擄時, 神在異象中讓先知以西結看見以色列的首領, 長老在聖殿中偷拜那些爬物, 走獸和偶像, 使得神遠離了神的聖所, 引致以色列人第二次被擄, 徹底王國.
      
      神眷顧他的百姓, 對他們充滿了深情, 相信只要有十個義人存在, 祂也不會忍心離開他們, 就如神應允亞伯拉汗, 為了十個義人就不毀滅所多瑪一樣. 當以色列人褻瀆了神的聖潔, 神不得不傷心離開時, 仍然頻頻回顧, 神的榮耀首先從祭壇升起, 到了聖殿東門口, 最後停留在城外的橄欖山上, 不忍驟去.
      
      在新約時代, 神的標準並無改變; 神對我們聖潔的要求指有比舊約時代更高. 祭司撒迦利亞被聖靈充滿就歌頌說: 我們是被神拯以後要坦然無懼的, 用聖潔公義終身侍奉神 (路1:75). 羅馬書12:1-2, 說到我們是全人獻上當做活祭, 是聖潔的, 是神所喜悅的. 被當作祭物的我們全人, 包括身心靈, 豈不更要毫無瑕疵, 完全聖潔才能獻上嗎? 所以我們的任何侍奉都當存著謙卑敬畏的態度, 凡事以討神的喜悅為宗旨. 在啟示錄21:27說明將來凡不聖潔的都不能進入聖城, 只有名子寫在羔羊冊上的人才能進入 (啟22:11).
      
      神既然始終如一的啟示祂是絕對的聖潔, 萬不得以有罪的為無罪, 必追討他的罪自父及子, 直到三四代 (出34:7). 凡不存敬畏的心, 干犯了神的聖潔的人, 都要承受後果. 在以色列人即將進入迦南應許地之前, 神藉摩西諄諄的告誡裡, 指明若不分別聖, 背離棄神, 轉而隨從迦南惡俗的, 必遭受各樣災殃, 包括了各種疾病, 以至滅亡; 各種自然災害, 以至貧窮; 敵人興起, 帶來欺壓羞辱, 以至失敗被吞滅; 最後連地也被玷污而受咒詛. 神的這些警戒並不是因為神喜歡刑罰, 乃是藉此使神的兒女脫離罪惡黑暗, 轉向蒙愛光明. “必是萬靈的父管教我們, 使我們得益處, 使我們在祂的聖潔上有分. “ (希12:10)
      
      我們今日如何分別為聖呢? 首先, 認罪悔改, 心裡相信耶穌是神, 口裡承認他是救主, 藉著洗禮與主耶穌同死, 同埋, 同復活. 耶穌的寶血就是洗淨了我們天然的罪性, 除去了罪的咒詛, 其後在生活上遵循神藉使徒定下的基本規範, 禁戒偶像的污穢, 姦淫和嘞死的牲畜血. 保羅對於祭過偶像的食物的教導也不愉越這個範圍.
      
      凡與偶像有關聯的都屬當滅之物, 包括物品, 書籍, 書影材料, 網上內容, 擺設宴. 所有與撒旦仇敵有關的動物形象, 花紋(龍, 蛇, 蝙蝠, 青蛙, 蠍子 等) 以及屬靈上與偶像邪靈有關的氣功, 太極, 武術, 打坐, 瑜珈等.
      更要保持婚姻上的聖潔, 一夫一妻制是神設立的.
      
      處理當滅之物的服事時, 必須要有屬靈成熟以及聖潔無破口的團隊, 凡有紛爭, 怒氣者皆不宜參與. 經過同心合意的禱告. 先認罪潔淨所有的人, 求主耶穌寶血遮蓋自己, 家人, 尤其是老弱, 幼童及產業. 穿上以弗所書6章11-18節的全副軍裝. 然後徹底焚燒或銷毀物品, 同時導告綑綁邪靈, 奉主名斷開所有人,事,物中不屬神的聯結, 並為當滅之物所在的居所和其中的人分別為聖的禱告.
      服事後要洗澡, 洗衣, 洗手 (利14:15-16,16:28).
      
      物品除滅淨盡之後, 還要繼續禱告守望, 有規律的讀經, 充滿神的話語, 屬靈的生命得以餵養長大成熟. 時時讚美, 敬拜神, 設立祭壇在生活中, 一直保持聖潔, 因為聖潔的神是以讚美為家座的 (詩22:3).
      
      我們若忽略了繼續追求成長, 一但中斷了與神的聯結, 難免不落入主耶穌所說的比喻中, 那被鬼所附的人打掃清潔了自己的屋子以後, 鬼見無主之屋, 就帶入更多的鬼來, 那人的光景就更不好了. 我們要歡迎聖靈來工作, 邀請主耶穌來掌權, 讓父神居首位, 建立我們聖潔的身心靈, 為祭壇歸主使用.
      
      
      
      

 

回到預覽